Yokohama Food Renaissance Project キックオフイベント
こんにちは、ほりごめ(@hiroyuki_ho)です。
まちづくりでは欠かせない視点が“食”である。mass×massでもこれまでに「食と農のプロデューサー養成講座」を開講したり、『横浜の食卓』という横浜の若手農家を紹介するレシピ本のプロデュースなどをしてきました。
・食と農のプロデューサー養成講座(http://massmass.jp/project/food_and_agriculture_training_program/)
・横浜の食卓(https://massmass.jp/project/faavo_yokohama_no_shokutaku/)
私たちも地域のまちづくり会社として事業をしているなかで、ひしひしと感じるのは、“よい食文化”のある街は豊かな地域であるということ。
“よい食文化”ってなに?ということですが、
・独自の、個性あるお店がある
・そこでしか体験できない食文化
・おすすめしたいお店、フードが多い
この3点かな、と考えています。
食を通した地域との向き合いかた
マスマスで新しく立ち上がったプロジェクト『Yokohama Food Renaissance Project』では、“食と農”の切り口から横浜・関内エリアのまちづくりの可能性を探っていきます。(とはいえ、どの地域でもあてはまる普遍的な要素ももちろんある。)
今回のキックオフイベントでは、北海道を拠点に全国各地で活躍されているNeeth株式会社取締役会長の石井宏和さんに多岐にわたるご自身の事業やそこでの気づきをシェアいただきました。
石井さんの事例の豊富さ、そして海外含め各地の現場へ足を運び、自らの肌で体感している行動力は素晴らしいなと。(だれかの感想を聞くのもいいけど、結局は自分でいってみて、どう感じるかが大事ですよね....)
自分が関心のあったTIPSはこんな感じ👇👇
今日はお昼の時間ですが“食と農”の視点からまちづくりを考えるプロジェクトのキックオフイベントを開催してます。今回は、いち参加者として着席させていただいておるよ。
— ほりごめ ひろゆき (@hiroyuki_ho) December 19, 2018
Yokohama Food Renaissance Project キックオフイベント https://t.co/khiX1zgvhX #massmass_event
「日本の食文化を世界に届け、子供達に受け継いていきたい。」というミッションのもと、うどんを通して日本の食文化を伝えていくプロジェクトがおもしろい。うまみ教育受けたかったー!
— ほりごめ ひろゆき (@hiroyuki_ho) December 19, 2018
この動画素敵なので、ぜひ!https://t.co/rat9vzvEjG
#massmass_event
札幌で事業をすすめながら、海外展開の必要性を感じている理由は2つ。
— ほりごめ ひろゆき (@hiroyuki_ho) December 19, 2018
・国内マーケットの縮小
・道内インバウンドの拡大
旅というなの遠征で、見聞を深め、関係性を広げ、自分の事業に活かしていく。#massmass_event
「これからはハブの概念を深めることが重要。」
— ほりごめ ひろゆき (@hiroyuki_ho) December 19, 2018
たしかに横浜はハブになり得るのは、立地として日本の中央にあるし、生活圏と商業圏も近い。暮らし働く人、観光客が混在している。
あとは、横浜でしか体験できない食の文化をどう創造できるか🤔#massmass_event
「熱量がもっとも大事。熱量の高いひと、面白いひとと繋がるには自分からアクションをしていくことが重要。」
— ほりごめ ひろゆき (@hiroyuki_ho) December 19, 2018
前提として、面白い人となにかやりたければ、自分自身が面白いひとにならないとですね。🙌☺️#massmass_event
食と農分野では、スモールビジネスをいくつかつくるのが相性が良い。
— ほりごめ ひろゆき (@hiroyuki_ho) December 19, 2018
誰にうったえたいのかが重要。
だれに対して、何を提供したいのか。
市場をどれくらい取りたいか、どれくらいの人に届けたいのか。
それによって事業の進め方が大きく異なる。#massmass_event
キーノートトークの石井さんの事例紹介がどれも魅力的ですごい。日本各地の事例や海外の事例まで。#massmass_event pic.twitter.com/kXtMso6qIL
— mass×mass (@massmass_k) December 19, 2018
最後に
たくさんの事例を紹介してくださった石井さんは、さらに海外でも次なるチャレンジをしてくとのこと。
そういった日本の都心部と地方、そして海外でチャレンジしている方と横浜・関内エリアを一緒に考えられるのは楽しみしかないです。
みなさんも良かったら、ぜひ来年以降の『Yokohama Food Renaissance Project』にご参加いただければと思います!
ありがとうございました!
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